Бенни Гудмен

аннотация к альбому Бенни Гудмена
"Как Глубок Океан"
Мелодия 1986 г.
автор текста - Глеб Скороходов

Один из известных исполнителей в истории джаза Бенни (Бенджамен Дейвид) Гудмен (1909 - 1986), родившийся в Чикаго, сын рабочего швейной фабрики, начал выступать на эстраде двенадцатилетним юношей. Работая как солист-кларнетист с различными ансамблями, Гудмен записал свои первые пластинки в 1927 году.

В 1934 году организовал оркестр, основным направлением которого стал свинг с характерными для него упругой пульсацией и ярко выраженной динамикой. Тогда же начал выступать по радио с еженедельной программой «Давайте танцевать». Успехи ансамбля были таковы, что вскоре его стали называть лучшим «белым» оркестром эры свинга.

В 1938 году коллектив Бенни Гудмена был удостоен чести концертировать в лучшем нью-йоркском зале «Карнеги-холл», до той поры не принимавшем джазовых оркестров. С 1959 года в течение нескольких лет по американскому телевидению шли регулярные передачи «Телешоу Бенни Гудмена», вызывавшие неизменный интерес зрителей.

Для Бенни Гудмена-кларнетиста характерны высокая техничность, богатство тембров и разнообразие интонаций. По мнению теоретика джаза Д. Коллиера, главная особенность исполнения Гудмена заключена в передаче ощущения человеческой речи, что всегда отличало игру лучших джазменов.

В 1962 году в рамках советско-американского культурного обмена Бенни Гудмен побывал на гастролях в нашей стране. В Москве, Ленинграде, Сочи и Ташкенте он дал 32 концерта, прошедших с большим успехом.

Используя в своем оркестре приемы негритянского джаза, «король свинга» Бенни Гудмен внес ощутимый вклад в развитие джазового искусства.