Ленинградский диксиленд

Аннотация к пластинке ансамбля Ленинградский диксиленд
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок Арт. 89-3.ОЛ
автор текста - Вл. Фейертаг

Диксиленд (исторически первый стиль джазовой музыки) строится на коллективной импровизации участников ансамбля. Задорно звучит труба, ведущая основную мелодию, грузно и весомо «ворчит» на басовых нотах тромбон. Веселый и виртуозный орнамент кларнета неутомимо заполняет музыкальную ткань каждого произведения. И к тому же ритм! Над всем господствует точный и увлекательный ритм!

Диксиленд - это радость, улыбка, смех. Диксиленд — это легкая грусть и лукавая ирония. Мы словно в музыкальном театре, где артистами являются тембры инструментов, а декорациями - танцевальные ритмы начала века. Бесконечный диалог инструментов словно вовлекает нас в игру, и мы радуемся вместе с исполнителями в этих коллективных аранжировках каждой находке, каждой удачно «ввернутой» в общем музыкальном «разговоре» ноте. Простые куплетные формы, танцевальные ритмы и песенные интонации делают эту музыку доступной, превращают диксиленд и сегодня в один из самых популярных на нашей планете музыкальных жанров.

«Ленинградский диксиленд» возник в конце 50-х годов. С 1962 года ансамбль активно участвует в концертной жизни страны, в 1966 году становится лауреатом ленинградского джазового фестиваля, а в 1967 — международных: таллинского и пражского. Затем последовали выступления в Варшаве и Будапеште, Софии и Берлине. Сегодня «Ленинградский диксиленд» — ведущий джазовый коллектив нашей страны.

Разумеется, путь ансамбля всегда был связан с поисками своего стиля. Кажется, что вся джазовая классика уже давно утвердилась в сознании слушателей в исполнении таких знаменитостей, как Армстронг или Тигарден, Эллингтон или Байдербек. Поэтому не так-то легко утвердить свою, новую версию какого-нибудь блюза, марша, регтайма. И тем не менее ансамблю это удается: каждая композиция, каждая старая мелодия обретает в его исполнении неповторимый тембровый колорит, оригинальную и впечатляющую трактовку. Выразительно, с большим тактом диксиленд интерпретирует отечественные мелодии, проявляя немало выдумки и фантазии.

В 1978 году «Ленинградский диксиленд» отметил свое двадцатилетие. Но этот солидный творческий стаж не отнял у коллектива ни грана молодости и юношеского задора. Постоянные гастроли, подготовка тематических программ, выступления на крупных европейских джазовых фестивалях, записи на радио и на телевидении — все это становится возможным не только благодаря высокому профессионализму участников ансамбля, но и в силу их особой, фанатической преданности музыке.