Летние работы на нашей пасеке. Пчелы в июле


Повсеместно данный месяц является самым медовым, вершиной медосбора. И, в общем-то, по набору задач в количественном измерении этот период самый минимальный. Схематично можно изобразить так: накопившуюся силу семей переформировать по медовикам, и качай себе мёд по мере его поступления и созревания.

Что было не сделано, упущено в мае, июне теперь уже не наверстать никакими усилиями. По аналогии с хлеборобом - это уборка урожая. И кто какой задел в оптимальные или, наоборот, в неблагоприятные сроки сделал, тот и получит соответствующий результат. А как лучше организовать работу по сбору медового урожая?

Контрольный улей

Внимательно вести наблюдения за показаниями контрольного улья. В отсутствии такового - за лётом пчёл. При хорошем, особенно при обильном медосборе, пчелы, с тяжёлой ношей возвращаясь с поля, устало падают на прилётную доску. В воздухе нет звенящего гула летающих пчёл, он, наоборот, равномерный, приглушённый, нет беспорядочного лёта, а есть лавина улетающих пчёл в одном направлении и возвращение второй лавины к леткам ульев. Поздно вечером, ночью на пасеке стоит сильный гул, доносящийся из ульев. У летка, подставив руку, хорошо ощущается струя воздуха, гонимая пчёлами из улья.

Расширение

По мере заполнения надставок мёдом следить, чтобы было достаточно места для складывания вновь принесённого нектара и своевременно расширять дополнительными магазинами или корпусами.

Главные ошибки

В это время проверяется, как пчеловод позаботился о сотообеспеченности своей пасеки, как занимался строительством вощины. Кстати, в период главного медосбора бывают две крайне противоположные ошибки. Одни усиленно загружают пчёл отстройкой вощины, а другие, наоборот, совсем не дают вощины, полагая, что она мешает медосбору. Правильно при каждой откачке давать по одной-две рамки вощины, потому что при медосборе восковые железы пчёл функционируют очень производительно. Небольшое количество вощины позволяет избегать непроизводительных потерь воска и не отвлекает пчёл от медосбора на большую стройку.

Откачка мёда

Откачивать можно только зрелый мёд. Готовность рамок для откачки определяется площадью запечатанного сота. Она должна составлять не менее половины рамки. Зрелость мёда важна не только потому, чтобы он в будущем при хранении не забродил, не закис, но и для того, чтобы все процессы биохимических реакций прошли наиболее полно и завершились.

РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ИЮЛЕ

Самый большой продуктивный взяток за лето называется главным взятком. Обычно главный взяток приходится на июль. К нему пчелы должны быть подготовлены еще в мае - начале июня. Должно быть погашено роение, заменены старые и непродуктивные матки, сделаны отводки, расширены гнезда.
Когда все эти работы сделаны, остается только следить за медосбором и вовремя откачивать мед.
Мед начинают откачивать, когда все соты заполнены и большинство из них запечатано. Рамки с медом с однокорпусных ульев или магазинов отбирают через 5 - 8 дней. Лучшие гнездовые соты не откачивают, а оставляют до зимы, на случай, если пчелам понадобится подкормка.
Из двухъярусных, многокорпусных и ульев-лежаков мед откачивают только после главного взятка. Ведь емкости здесь не ограничены: их всегда можно увеличить.
Мед лучше откачивать вечером, чтобы меньше тревожить пчел во время их работы. Сразу же после откачки рамки и полурамки ставят на свое место в улья. Мед сливают в дюралюминиевые фляги и липовые кадки. Для мелкой фасовки мед сливают в фарфоровую или стеклянную посуду. Хранят мед в прохладном помещении при температуре 5 - 8 °C

Читайте о работах пчеловода по месяцам:

Если пчеловод заметил странно ведущих у летка пчел, которые стремятся проникнуть в улей не по прямой траектории (как делают свои пчелы), а зигзагообразно, не по центру летка, а с края. А также открытую пчелиную драку около летков - то необъодимо экстренно принять

Я очень доволен своей работой в стационарной пасеке. Главное ее преимущество перед кочевой пасекой - меньшая загрузка пчеловода и отсутствие стрессов, сопутствующих кочевкам. Тем временем этих двух факторов пчеловоды часто не принимают во внимание, хотя во многих случаях они должны быть решающими. Этим замечанием я ни в коей мере не хочу подвергать сомнению значение кочевок и роль пчел в опылении. В то же время совершенно очевидно, что собственные расходы в стационарной пасеке значительно меньше. По-моему, кочевками должны заниматься, скорее, люди молодые и сильные.

С другой стороны существует мнение, что возможности использования пчел на одном месте ограничены и хозяйство такое мало рентабельно. Так может быть, но - не должно. Ведь существует множество способов увеличения пасечной продукции. Например, дополнительный сбор пыльцы вполне может заменить один выезд на нектарный взяток. Следует брать в расчет и трудоемкость, которая в этом случае значительно меньше. Дальнейшие возможности повышения рентабельности пасеки - это, например, интенсификация сбора воска и прополиса, продукция маточного молочка, выведение маток (потребность в матках удовлетворяется в настоящее время в минимальной степени), а в будущем, возможно, получение яда. Можно также попробовать производить секционный мед.

Считаю, что из всех перечисленных решений наиболее рентабельным и, вообще говоря, наиболее полезным для общества, является сбор пыльцы. Пыльца должна стоять на первом месте в кругу интересов пчеловода. К сожалению, производство это неизвестно почему (пожалуй, только по вине печати) находится в забвении. Мало того, пыльцой можно обогатить другие пчелопродукты.

Бесспорно, что интенсивное хозяйство требует больше профессиональных знаний, и речь идет главным образом о том, чтобы результат был эффектом именно этих знаний, а не увеличивающихся трудозатрат. При интенсивном хозяйстве работа пчеловода разностороннее и значительно интереснее. Разнородность продукции положительно влияет на психику пчеловода, давая ему большое удовлетворение от достигнутых результатов.

В июле работа - уже поспокойнее. Во второй половине месяца в окружении моей пасеки остается лишь только 25% ежегодных взятков: еще немного липы, попеременно - золотарник (золотая розга) и донник. Кое-где на лесных полянах просвечивается чабрец, но все взятки после липы идут уже только на развитие семей.

В июле наиболее важными работами на моей пасеке являются следующие:

1) сбор и сушка пыльцы (с 1-го по 31-е),

2) подсадка маток (с 3-го по 5-е),

3) последняя откачка меда (с 11-го по 20-е),

4) сборка зимних гнезд и пополнение основных запасов (с 11-го по 20-е),

5) борьба с варроатозом (с 11-го по 27-е),

6) начало осеннего стимулирования червления (с 25-го по 31-е).

Как я уже писал в июне, замену маток я провожу в 50% ранее отобранных продуктивных семей во всей пасеке. Осиротив семью (около 25 июня), срываю свищевые маточники (около 3-го июля) и на их место ставлю клеточки с неплодными матками. Существующая биологическая ситуация в семье исключительно благоприятствует принятию матки, поскольку пчелы ожидают ее: из собственного маточника. Дополнительную информацию на эту тему я приведу еще при описании противоварроатозных мероприятий.

Последняя откачка меда на пасеке состоит в извлечении почти всех рамок с медом, независимо от степени заполнения медом ячеек. Многочисленные соты откачиваю по этапам. Незапечатанный и очень жидкий мед снова возвращаю пчелам.

Над повторной переработкой трудятся 2...3 наиболее сильные семьи. Мед из полностью запечатанных сотов откачиваю и храню отдельно. Только такой мед, с уверенностью можно сказать, содержит не более 17% воды. По Борнусу, содержание воды в меде выше этого уровня грозит ферментацией, вызываемой дрожжевыми грибками, огромные количества которых находятся в воздухе.

Новичку следует помнить, что уход за пчелами требует строгого соблюдения правил. Осенью, обычно в сентябре, производят сборку гнезда на зиму. Это означает, что ближе к перегородке располагают рамки с расплодом и небольшим количеством меда. Присоединяют временные отводки. Ключевым показателем в пчеловодстве является медосбор. Именно он указывает на силу семьи и ее потенциал. Планируя разводить пчел и ухаживать за ними, пасечнику необходимо быть готовым к главному взятку во всеоружии. Это значит, что надо провести ревизию имеющихся особей и нарастить количество здоровых и работоспособных насекомых. Для сокращения времени ухода за пчелами можно расширить гнезда в специальных лежаках.

    Показать всё

    Устройство улья

    Если появилось желание завести улей, то необходимо первым делом продумать, где его поставить. Идеальное местоположение - вблизи деревьев и высокого забора. Дерево откидывает тень, которая способствует поддержанию микроклимата жилища пчел, не давая им свариться от жары, и прямого попадания лучей. Высокая ограда скроет от порывов ветра. При этом не стоит устанавливать улей в низине, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний и плесени.

    Вблизи с пчельником не должны водиться насекомоядные птицы (осоед, золотистая щурка, береговая ласточка). Они могут переловить пчел, и все труды будут напрасны.

    Конструкция улья должна соответствовать требованиям:

    • Вся конструкция должна быть надежной и способной защитить насекомых от температурных скачков, осадков и влаги.
    • Улей должен быть теплым, но не перегреваться во время сильной жары.
    • Толщина стен у одностенного улья – 3 см, у двустенного пространство должно быть заполнено мхом.
    • Жилище пчел должно быть довольно просторным и пригодным для размещения расплода, склада меда и перги. Так называется цветочная пыльца.
    • Возможность вручную регулирование объемов улья.
    • Доступность и комфортность работы с конструкциями.

    Все улья должны иметь одинаковые размеры конструкции. В таком случае комфортно работать, и не тратится много времени на определение принадлежности части конструкции.

    Обязательно дно улья должно сниматься и быть оборудованным сеткой с поддоном. Такие меры позволят эффективно бороться с клещами.

    На зимовку из улья убираются лишние рамы. Это пространство обязательно необходимо заполнить специальными утепленными подушками.

    Всем, кто заводит пчелиную семью, необходимо пройти официальную регистрацию. Это не зависит от количества ульев. Нужно обратиться по месту жительства в ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

    Документы, выдаваемые СЭС:

    • Ветеринарный паспорт на пасеку (сдается подмор, желательно по весне).
    • Сертификат на мед (сдается сам мед на анализ). Без ветпаспорта не выдается сертификат.

    Если у пчеловода есть санитарная книжка, то он может получить разрешение на фасовку продуктов пчеловодства. Соответственно, разрешение на торговлю и участие в ярмарках.

    Жизнь пчелиной семьи

    Новичку, чтобы понять, как работать с ульем, необходимо иметь представление о жизни и взаимодействии пчел.

    Пчелиная семья – это отлаженный механизм, в котором каждый находится на своем месте и выполняет определенные задачи. Вся колония делится на матку, пчел-работниц и трутней. Подвижная часть семьи – рой. Пассивная – гнездо, состоящее из сот с расплодом и запасов пищи. Несмотря на кажущуюся незначительность, гнездо является важным элементом улья. Оно необходимо для выращивания потомства, выработки и хранения запасов пчел, защиты всего семейства.

    Сама по себе особь пчелы не способна выжить без своего семейства. Функции каждой группы имеют четкое определение:

    • Молодая пчела (ульевая или кормилица). Когда пчела только что покинула свою ячейку, она еще слабая и неспособна к работе. Поэтому она занимается подготовкой себя к будущим нагрузкам (чистит крылья, глаза и тело). Через неделю, когда она уже окрепла, приступает к чистке ячеек, кормлению личинок медом и пергой. А спустя еще неделю им доверяют кормление совсем маленьких личинок молоком. За один день такая кормилица может посетить до 8000 раз своего подопечного. Также они занимаются переработкой нектара в мед. На 14-й день они совершают свой первый ориентировочный полет, который длится пять минут. Пчеле хватает времени, чтобы оглядеться и запомнить дорогу домой. Теперь она может чистить улей изнутри и выносить наружу мусор и даже мертвые тела других насекомых. На 20-й день пчела становится работницей или сборщицей.
    • Матка. Занята только откладыванием яиц. Опытные пчеловоды стараются заменять матку раз в два года, чтобы избежать размножения трутней.
    • Пчела-работница (летная или полевая). С 20-го дня жизни пчела становится работницей и вылетает из улья для сбора нектара. Работает такая труженица с утра и до заката солнца, изредка залетая в жилище, чтобы сбросить нектар и обножек (комочки пыльцы с задних ножек). В дождливую погоду или когда нет взяток (нектара в цветах), пчелы неохотно покидают свое жилище и лишь некоторые вылетают, чтобы принести воду или пыльцу.
    • Трутень. Выполняет задачу оплодотворения матки. Происходит это, когда королева покидает улей. В такие моменты ее окружает целое облако трутней, которые оплодотворяют ее и сразу погибают. Трутень съедает много запасов. Также пчелы-кормилицы тратят на них слишком много сил. Поэтому пчеловоды стараются избавляться от них. Трутень вылупляется из неоплодотворенных яиц. Чтобы избежать этого, стараются в улей поставить «сушь» (готовые соты). Тогда матка начинает откладывать только оплодотворенные яйца.

    Перед зимовкой пчелы выгоняют из своего жилища всех трутней и убивают их расплод. Без семьи на воле они погибают.

    Питание пчел

    В хорошие теплые дни пчелы-работницы собирают нектар с цветов, перерабатывая его в пыльцу, мед, пергу. Если погодная ситуация не способствует хорошему сбору нектара, то насекомые ищут замену: сок плодов и ягод, падь (сладкая жидкость на листьях от жизнедеятельности насекомых). Пчеловоды подкармливают насекомых сиропами из тростника и свеклы. Но такая мера не должна быть длительной и частой. Падевый мед способен нанести урон семье во время зимовки.

    Подкармливание необходимо в то время, когда много яиц и пчелы усиленно работают. В холода семья употребляет мед из собственных запасов. Поэтому он должен быть в наличии всегда.

    Личинка насыщается маточным молочком, которое вырабатывается из желез пчел-кормилиц. На 4-й день в питание добавляется мед, пыльца и вода (в виде смеси). Взрослая особь употребляет в пищу мед и пыльцу.

    Мед – это источник тепловой энергии пчелы. Попадая в тело насекомого, он распадается на глюкозу, которая помогает вырабатывать тепло и поддерживать температуру жилища. И на простые микроэлементы и биологически активные компоненты, способствующие поддержанию функций пчелы и ее жизнедеятельности.

    Перга готовится пчелами из пыльцы и содержит аминокислоты, витамины и ферменты. Она стерильная и в три раза питательнее, чем пыльца, поэтому является неотъемлемым компонентом кормления личинок. Это очень важный элемент питания всей семьи. При ее недостатке трутни теряют способность оплодотворения, матка становится малоплодовитой, личинки не могут полностью развить свои физиологические функции. Таким образом, перга - это витамины и микроэлементы, поддерживающие функционирование всего улья. Одна пчелиная семья может за год потребить до 35 кг перги.

    Пыльца – это своего рода ингредиент приготовления меда. Пыльца смачивается слюной, перемешивается с нектаром и медом. Из-за содержащихся в ней дрожжей и грибов происходят процессы, которые доводят ее до состояния перги.

    Маточное (пчелиное) молочко – вырабатывается пчелиными железами и содержит в себе витамины группы В, гормоны, белки, органические кислоты. Необходимо для взращивания зародышей. Семья, потребляющая много корма, произведет много меда. Это закон в действии.

    Репродуктивные функции

    Взрослые пчелы могут размножаться двумя способами:

    • Роение – это естественный жизненный цикл семьи. Королева резко прекращает откладывать новые яйца. Остававшиеся без работы молодые пчелы образуют новый рой. Выглядит это следующим образом: рой делится на две части. Обычно в пропорциях 40 на 60%. Старая матка со своим роем уходит на новое место обитания. В этом случае обе семьи могут найти свою нишу.
    • Воссоздание – это когда матка начинает усиленно откладывать яйца в каждую соту. За зиму способна воссоздать целую колонию.

    Королеве необходимо спаривание с мужскими особями (трутни). Тогда она сможет отложить оплодотворенные яйца. Это происходит вдали от их жилища, в безоблачную погоду, примерно после обеда и до вечера. За один вылет может спариться с 7-8 самцами.

    Фазы развития пчелы: яйцо, личинка, предкуколка, куколка, взрослая особь.

    Как доставать и хранить мед?

    Свежевыкаченный мед довольно прозрачный и жидкий. Со временем становится более мутным, кристаллизуется и густеет. Чтобы он оставался жидким долгое время, необходимо сразу после откачки поставить мед в помещение с температурой 0 градусов на срок до 2 месяцев. Затем перенести в помещение с температурой 14 градусов. Такой мед будет держать жидкую консистенцию около двух лет.

    Редко когда мед не засахаривается. Обычно такой продукт выработан на основе белой акации и каштана. В большинстве ситуаций главный взяток приходится на июль. Это значит, что у вновь сформированной семьи матка должна произвести кладку в мае.

    Для сохранения полезных свойств продукта:

    • наливать в стеклянную, сухую тару с плотно прилегающей крышкой;
    • нельзя ставить мед в холодильник, начнется брожение;
    • нельзя нагревать мед и ставить его под воздействие прямых солнечных лучей.

    Отлично подойдет для хранения шкаф, в котором отсутствуют резко пахнущие продукты.

    Заболевания

    Показателем нормального развития колонии является отсутствие больных особей около летка. Как любое живое существо, пчелы тоже подвержены заболеваниям. Поэтому рекомендуется лучше проводить профилактические мероприятия, чем лечить болезни. Основной признак заболевания – неадекватное поведение насекомых.

    Болезни делятся на патологические - самые опасные и тяжелые (известковый расплод, паралич, гнилец, понос) и сезонные - требуют медикаментозного лечения и вызваны вредителями и клиническими болезнями.

    Можно разделить болезни еще и на:

    Профилактические мероприятия проводятся комплексно по весне, пока не произошло распространение заболевания на пасеке, и в осенний период перед началом зимовки. Так как пчелы – общественные насекомые, и от их состояния зависит доход пасеки, не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

    Инвентарь, необходимый пчеловоду

    Инструменты, которые будут использоваться при обращении с пчелами, должны быть безопасными и защищать от укусов насекомых.

    У любого пчеловода всегда есть в наличии:

    1. 1. Лицевая сетка - предназначена для защиты лица пчеловода. Выглядит как шляпа с опущенной вниз черной сеткой. Она должна стягиваться, чтобы избежать попадания насекомых внутрь.
    2. 2. Белый хлопчатобумажный халат с резинками на рукавах и поясом во избежание попадания пчел внутрь.
    3. 3. Дымарь - необходим для осмотра улья. Из-за действия дыма пчелы наполняют зобик медом так, что не могут выгнуться, чтобы ужалить.
    4. 4. Стамеска пасечная - служит для раздвигания рамок при осмотре улья. Она потребуется и для соскребания прополиса и воска
    5. 5. Переносной ящик с крышкой поможет перенести рамки.
    6. 6. Щетка для удаления мусора из улья.
    7. 7. Роевня пригодится при сборе роившейся семьи.
    8. 8. Колпачки служат при пересадках маток в семьи.
    9. 9. Кормушка для подкормки.
    10. 10. Поилка необходима, чтобы у пчел всегда была вода.
    11. 11. Разделительная решетка служит для изоляции или вылавливания маток в гнезде.
    12. 12. Трутнеловка пригодится для вылавливания сильно расплодившихся самцов в улье.
    13. 13. Удалитель пчел необходимо перед началом откачки меда.
    14. 14. Медогонка потребуется при откачивании меда из сот.
    15. 15. Шило для проколов в раме.
    16. 16. Проволока для крепления вощины.
    17. 17. Заготовки для рамок.

    Этот список может расти со временем и с возрастающими потребностями. При выборе одежды надо акцентировать свое внимание на просторной и удобной. Такой выбор поможет не стеснять движений во время работ на пасеке. При выборе маски на лицо стоит отдавать предпочтение черной сетке. Такой вариант улучшит видимость.

    Чтобы пчелы не укусили между обувью и штаниной, надевают гетры. Руки защитят толстые перчатки.

    Уход за крылатыми насекомыми

    Новичкам свойственно допускать ошибки. Например, они любят по несколько раз в день осматривать ульи. Это приводит к перепадам температур внутри жилища и беспокоит насекомых, нарушая их жизненный уклад.

    Когда начинающий пчеловод только что установил ульи, ему не стоит ждать меда. Он будет, но в малом количестве и необходимом для пчел. Первоочередная задача – правильный уход за семьей.

    Периодические проверки улья в теплые месяцы поможет убедиться в том, что матка откладывает яйца, пчелы выполняют свои обязанности, а в улье есть место для дальнейшего расширения.

    В холодное время лучше исключить такие проверки, чтобы не беспокоить лишний раз семью и не снизить им температуру внутри.

    Весь инвентарь необходимо убирать и хранить отдельно. На инструментах могут оставаться следы насекомых, которые являются аллергенами для некоторых людей.

    Выбор пчелиной семьи

    Выбор семьи – решающий вопрос для начинающего пчеловода. Чтобы меньше беспокоиться о заболеваниях и не потерять дальнейший интерес, лучше выбирать здоровую и качественную матку. Неопытному человеку сложно разглядеть ее среди массы пчел. Она чуть больше всех остальных особей, двигается медленно, ее брюшко чуть длиннее остальных. Обычно она располагается в центре рядом с расплодом и личинками. В начале лета она может расположиться на краю рамки.

    После выявления королевы необходимо тщательно осмотреть ее. Надо обращать внимание на внешний вид: она должна быть в хорошем состоянии, с целыми крыльями, без травм на брюшке и лапках. Хорошая матка будет откладывать яйца в каждую ячейку. Если есть пропущенные ячейки – лучше отказаться от такой покупки.

    Хорошая семья имеет приличные запасы и вес. Например, в апреле вес семьи должен быть не менее полутора кг (на 6 рамок), с мая по август – до трех кг (12 рамок). У хорошего семейства будет 6 кг корма, около пяти рамок расплода и две рамки перги. Очень важно купить здоровых, устойчивых к болезням и продуктивных пчел. Такие семьи быстро адаптируются и хорошо зимуют.

Лето – жаркая пора для пчеловодов в прямом и переносном смысле: множество напряженных работ. Именно летом пасечник вознаграждается за хлопоты, получая отдачу медом, воском и иными продуктами пчеловодства. Трудятся и пчёлы, стараясь изо всех сил запастись кормом, отстраивая соты, проводя в трудах большую часть суток. Самая короткая жизнь – именно у летних пчёл.

Сбор корма

Ведущий показатель в пчеловодстве – медосбор с семьи. На протяжении года бывает несколько продуктивных взятков, самый большой из которых принято называть главным. Именно к среднему его периоду, в местности содержания пасеки, и рассчитывают пчеловодные работы.

Задача пасечника – встретить главный взяток во всеоружии: нарастить максимально семьи, запастись отстроенными рамками, здоровыми и работоспособными пчёлами. Взяток контролируется всё время по изменению массы контрольного улья. Взвешивание проводят всегда в одно время.

Начало главного взятка

Также, необходимо своевременно расширять гнездо. Свежепринесенный нектар требует много места для переработки в мёд: напрыском (небольшим количеством нектара в сотах) пчёлы покрывают всё незанятые ячейки в улье. Большая площадь способствует испарению воды. Расширять ульи желательно сушью, дабы не занимать трудами по отстройке сотов самое продуктивное, по медосбору, время. Готовые к откачке (запечатанные хотя бы на треть) рамки из гнезда изымаются, из них извлекается мёд.

Откачанные рамки даются пчёлам на осушку, лучше вечером, чтобы не занимать этой работой дневные часы, когда насекомые загружены приносом и переработкой нектара. Если есть больные семьи, нужно проследить, чтобы взятые у них рамки не попали на осушку в другие ульи.

Размножение семей

Летом пасека прирастает. Есть сторонники естественного – роями, и искусственного – отводками, размножения семей. В любом случае, время для этого пасечник старается подобрать в зависимости от периода главного взятка.

Раннее размножение – это когда до главного взятка семья успевает нарастить достаточное для его использования количество молодых пчёл.

Проведём несложные расчёты: матки разных пород отличаются количеством откладываемых за сутки яиц, возьмём среднее – две тысячи. Живёт она от месяца, при работе на износ, до чуть более полугода – при зимовке. Разумно рассчитывать на полтора месяца, где-то так и получается летом. Пчела выводится 21 сутки, к вылетам за нектаром приступает еще через неделю.

Значит, при яйценоскости в 2 000 яиц, максимальный размер семьи будет: 45х2000=90 000 рабочих особей. В дальнейшем подрост сравняется с отходом постаревших насекомых, больше семья стать просто не сможет.

Расчеты приблизительны, так как во вновь сформированных отводках матка сразу не может развить максимальную яйценоскость: недостаточно работниц. Но смысл ясен, больше всего пчёл приступит к полетам за нектаром у сформированных за 2,5 месяца до этого семей. Раньше формировать нет смысла – пчёлы начнут умирать, не будучи задействованы в главном взятке. А ведь за свою жизнь они и сами корма потребляли, и на их вывод семья тратила ресурсы.

Если главный взяток в июле (как чаще всего бывает), то матка вновь сформированной семьи должна начать кладку в мае. Именно из-за этого ранние матки и ценятся высоко, оттого весной пчеловод и должен приложить усилия к быстрейшему их выводу.

При естественном роении есть дополнительные соображения, обусловленные большой роевой силой – исключительным трудолюбием насекомых в рое. Вышедший меньше чем за месяц до главного взятка рой энергично работает на сборе нектара.

Рой, вышедший в период за 30–40 дней до главного взятка – самый бесполезный. За это время он не успеет нарастить достаточно молодых пчёл, но успеет утратить роевую силу. Есть смысл подумать о возвращении его в материнскую семью. Его выход – недосмотр пасечника, плохо контролирующего проявления естественных инстинктов насекомых.

Ещё, для расширения пасеки используют перезимовавших запасных маток, когда отводок увеличивается до размеров полноценной семьи. Впрочем, это скорее относится к осенним работам. Создают также временные семьи: подключение маток-помощниц для выведения дополнительного количества насекомых на период главного взятка. Для этого, часть пчёл, с плодной маткой, короткое время существует за глухой перегородкой в улье, со своим отдельным летком. А в начале главного взятка их объединяют в единую семью-медовик.

Как сделать отводки пчел после главного взятка

Дополнительные летние работы

Львиная доля работ в летние месяцы связана с размножением семей и заготовкой мёда. Но не только.

  1. Труд по получению другой продукции пчеловодства: пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, пыльцы, маток, пчелопакетов. Существенны по трудозатратам они только в специализированных хозяйствах, при настройке пасечника именно на получение такой продукции.
  2. Текущий ремонт снаряжения, оборудования, ульев – по потребности.
  3. Работы, связанные с кочевкой – на передвижных пасеках.
  4. Ловля сбежавших роев. Имеется в виду развешивание в подходящих местах ловушек и работы с ними.
  5. Переработка воска. Восковая моль при летней жаре развивается быстро, и лучший способ уберечь сырьё при хранении – не хранит, сразу перерабатывать. Заряжая мимоходом, при проведении иных работ, солнечную воскотопку или периодически, как только наберется ощутимое количество сырья, перетапливать его в слитки воска.
  6. Борьба с болезнями. Профилактика и лечение при заболеваниях.

Летнее время – самое напряженное для пчеловода. Обычно именно на лето или на период откачки мёда привлекают дополнительную рабочую силу. Впрочем, это зависит от размеров пасеки.