Главная | Музыканты | The Rippingtons










The Rippingtons


The Rippingtons

The Rippingtons — популярная американская contemporary jazz-группа. Основана в 1986 году известным музыкантом-мультиинструменталистом, композитором, аранжировщиком и продюсером Рассом Фриманом (Russ Freeman).

Дебютный альбом The Rippingtons — Moonlighting, изданный в 1987 году на GRP Records, буквально ворвался в хит-парады: необыкновенно яркое и свежее звучание группы, вкупе с высочайшим профессионализмом музыкантов, не могли никого оставить равнодушными. В записи дебютного альбома The Rippingtons принимали участие известные музыканты: джазовый пианист David Benoit, саксофонисты Kenny G и Dave Koz, клавишник Gregg Karukas.

В январе 1988 года был издан второй, не менее успешный альбом Kilimanjaro, после выхода которого The Rippingtons отправились в турне по США. С новыми участниками в составе коллектива — Mark Portmann, Steve Bailey и саксофонистом Jeff Kashiwa, The Rippingtons записали очередной альбом Tourist In Paradise (1989), после чего в рамках турне участвовали в специальной летней серии концертов в Токио при участии пианиста David Benoit.

Стилистическую окраску музыки The Rippingtons вплоть до середины 1990-х годов можно охарактеризовать как jazz fusion (направление, продолжающее музыкальные идеи стиля jazz-rock).

Изданный в августе 1990 года релиз Welcome To The St. James' Club стал первым альбомом The Rippingtons, поднявшимся на верхнюю строчку Billboard Charts.

Альбом 1992 года Weekend In Monaco стал одним из самых коммерчески успешных в истории The Rippingtons. После этого музыканты отправились в гастрольный тур по Северной Америке, а в июне 1993 года состоялось и первое европейское турне коллектива. Записанный во время этого турне концерт в The Greek Theatre в Лос-Анджелесе 26 сентября 1992 года, лег в основу «живого» альбома Live In L.A. (1993).

После выхода очередного релиза Sahara (1994), The Rippingtons отправились в турне по странам Азии: музыканты выступали в Японии, Индонезии, Сингапуре, на Филлипинах.

В феврале 1996 года вышел альбом Brave New World, в который вошли кавер-версии известных композиций While My Guitar Gently Weeps, Ain’t No Stoppin' Us Now и Caravan Of Love. Музыкальный почерк The Rippingtons несколько изменился — спокойные музыкальные интонации, выдержанные в ключе smooth jazz и urban jazz.

В последующие годы Russ Freeman со своими единомышленниками выпускает успешные альбомы Black Diamond (1997), Topaz (1999), Life In The Tropics (2000), Let It Ripp (2003), Wild Card (2005) и активно гастролирует. На сегодняшний день, дискография The Rippingtons насчитывает почти два десятка релизов (включая концертные альбомы и сборники лучших композиций), занимавшие первые строки Billboard Contemporary Jazz Chart и неизменно пользовавшиеся успехом у слушателей. С 1997 года The Rippingtons издают свои альбомы на лейбле Peak Records — звукозаписывающей компании, созданной лидером группы Рассом Фриманом.

Несмотря на то, что The Rippingtons позиционируют себя как группу, вполне справедливо утверждение, что это все-таки сольный проект Расса Фримана, в котором он реализует свои творческие музыкальные идеи при участии великолепных музыкантов, сотрудничающих с талантливым продюсером и мультиинструменталистом. Russ Freeman является автором всех музыкальных идей The Rippingtons, гитаристом, клавишником, а также выполняет функции продюсера, аранжировщика и звукорежиссера коллектива.

В разные годы в записи альбомов The Rippingtons участвовали такие известные музыканты, как Paul Taylor, Peter White, David Benoit, Rick Braun, Dave Koz и другие.

На сегодняшний день состав участников The Rippingtons выглядит так: Russ Freeman (гитара, клавишные), Dave Karasony (ударные), Bill Heller (клавишные), Rico Belled (бас-гитара), Jeff Kashiwa (саксофон).

Своеобразным талисманом The Rippingtons является улыбающийся кот-хипстер (hep-cat), присутствующий на обложках всех альбомов группы.

The Rippingtons были удостоены звания лучшей группы (Best Group 2000) в 2000-м году по версии Billboard BET, а также признавались лучшей группой в 2001-м и 2002-м годах на церемонии вручения Oasis Smooth Jazz Awards.

Альбом 2009 года Modern Art был номинирован на Grammy Award в категории Best Pop Instrumental Album.

Официальный сайт The Rippingtons, существующий с 1995 года, был номинирован на AOL Award в категории Best Jazz Band Site.


Ссылки :


Fusion; Smooth Jazz; Contemporary Jazz

Дискография


10 треков
© 2016 Entertainment One Music
10 треков
© 2014 Entertainment One Music
16 треков
© 2012 Entertainment One Music
10 треков
© 2011 Peak Records
11 треков
© 2009 Peak Records
11 треков
© 2006 Peak Records
13 треков
© 2005 Peak Records
11 треков
© 2003 Peak Records
14 треков
© 2002 Peak Records
11 треков
© 2000 Peak Records
10 треков
© 1999 Windham Hill Records
11 треков
© 1997 Windham Hill Records
12 треков
© 1997 GRP Records
The Rippingtons & Russ Freeman
11 треков
© 1996 GRP Records
The Rippingtons & Russ Freeman
10 треков
© 1994 GRP Records
10 треков
© 1993 GRP Records
9 треков
© 1992 GRP Records
9 треков
© 1991 GRP Records
© 1990 GRP Records
9 треков
© 1989 GRP Records
9 треков
© 1988 GRP Records
8 треков
© 1987 GRP Records