Главная | Музыканты | Steve Cole










Steve Cole


Steve Cole

Популярный американский smooth jazz-саксофонист Steve Cole (Стив Коул) родился 17 августа 1971 года в г. Чикаго, штат Иллинойс. Благодаря своему отцу, полупрофессиональному саксофонисту и кларнетисту Стив с ранних лет занимался музыкой: играл на кларнете, а позже, во время учебы в школе, переключился на саксофон. После школы поступил в Northwestern University, где продолжил свое музыкальное обучение, а позже вошел в число победителей ежегодного конкурса Chicago Symphony Orchestra’s Young Artists.

Позже Steve Cole получил экономическое образование и степень Master of Business Administration (MBA) в Чикагском университете (The University of Chicago).

Завершив обучение, Steve Cole вернулся к активной музыкальной деятельности. Тенор-саксофонист много выступал в клубах Чикаго, исполняя музыку самых разных жанров и направлений, и завоевал репутацию блистательного концертного и сессионного музыканта. В этот период Steve Cole в качестве бэкграунд-музыканта сотрудничал с пианистом Bob Mamet, легендой блюза Junior Wells и smooth jazz-пианистом Brian Culbertson.

Именно Brian Culbertson стал продюсером и соавтором дебютного альбома саксофониста Stay Awhile, ставшим одной из главных smooth jazz-сенсаций 1998 года. Три композиции из Stay Awhile занимали высокие позиции в хит-парадах и оказались в ротациях многих музыкальных радиостанций. Успешный дебют музыканта был отмечен в 2000-м году на церемонии Oasis Smooth Jazz Awards, где Steve Cole получил награду Prism Award for Best New Artist.

Второй альбом саксофониста Between Us (2000), также спродюсированный пианистом Brian Culbertson, покорил вершину Billboard’s Contemporary Jazz chart, а композиция Got It Goin' On попала в Top 20 радиочартов.

В последующие годы появились альбомы NY LA (2003), Spin (2005), True (2006), тепло встреченные слушателями и специалистами.

Steve Cole в качестве сайдмена участвовал в турне с такими звездами современного джаза, как Dave Koz, Marc Antoine, Peter White, Rick Braun и Larry Carlton.

В записи альбомов Steve Cole участвовали такие известные музыканты, как саксофонист David Mann, гитарист Paul Jackson Jr., гитарист Jeff Golub, перкуссионист Lenny Castro.

Фирменный почерк тенор-саксофониста — сочетание contemporary jazz, R&B, funk и проникновенного neo-soul с элегантными ритмическими интонациями.

Steve Cole является участником успешного проекта The Sax Pack, созданного им совместно с именитыми саксофонистами Jeff Kashiwa и Kim Waters. На счету великолепного smooth jazz-трио несколько летних турне по городам Северной Америки и два восхитительных альбома — The Sax Pack (2008) и The Pack Is Back (2009).

В создании очередного сольного альбома тенор-саксофониста Moonlight (2011) принимали участие музыканты престижного камерного ансамбля Millennium Chamber Players of Chicago, аранжировщик Michael Cunningham, а также пианист Russell Ferrante (Yellowjackets), басист Steve Rodby (Pat Metheny Group) и клавишник Mike Logan.


Ссылки :


Contemporary Jazz; Smooth Jazz

Дискография


10 треков
© 2016 Artistry Music
Steve Cole & Jeff Kashiwa & Kim Waters
10 треков
© 2015 Shanachie
10 треков
© 2013 Artistry Music
9 треков
© 2011 Artistry Music / Mack Avenue Records
Steve Cole & Jeff Kashiwa & Kim Waters
10 треков
© 2009 Shanachie
Steve Cole & Jeff Kashiwa & Kim Waters
9 треков
© 2008 Shanachie
9 треков
© 2006 Narada Jazz
10 треков
© 2005 Narada Jazz
10 треков
© 2003 Warner Bros. Records
10 треков
© 2000 Atlantic
11 треков
© 1998 Mesa / Bluemoon