Главная | Музыканты | George Benson










George Benson


George Benson

George Benson (Джордж Бенсон, род. 22 марта 1943 года) – легендарный американский музыкант, гитарист, вокалист, композитор, аранжировщик. George Benson родился и вырос в Питтсбурге, Пенсильвания. В возрасте 7 лет он уже пел и играл на гавайской гитаре (укулеле), а в 10 лет – записал свой первый сингл She Makes Me Mad на студии RCA-Victor в Нью-Йорке.

В начале 1960-х Джордж выступал как гитарист в составе джазового комбо хаммонд-органиста Jack McDuff, совершенствуя мастерство и набираясь опыта. В 1964 году музыкант выпустил свой первый сольный альбом The New Boss Guitar. (Название альбома являлось намеком на вышедший годом ранее альбом Boss Guitar известного гитариста Wes Montgomery). Альбом талантливого музыканта привлек внимание одного из американских лидеров индустрии звукозаписи – Columbia Records. Итогом сотрудничества с Columbia стали 2 альбома музыканта: It's Uptown (1965) и The George Benson Cookbook (1966).

В последующие годы George Benson сотрудничал с известными лейблами Verve, A&M, CTI Records. Музыкант проявил себя как настоящий новатор и экспериментатор.

Стилистическая окраска его творчества конца 1960-х – начала 70-х годов была разнообразна: soul jazz, hard bop, jazz-funk, jazz-rock, что в конечном итоге со временем и привело к появлению «смешанного» стиля fusion.

George Benson записал свою интерпретацию альбома The Beatles – The Other Side Of Abbey Road (1969), подчеркнув мелодичность и энергетику песен ливерпульской четверки, а также своеобразный кавер-альбом White Rabbit группы Jefferson Airplane.

В середине 70-х George Benson стремился соединить характерный мягкий джазовый саунд и вокал, что долгое время не встречало понимания у продюсеров звукозаписывающих компаний.

В 1976 году гитарист в сотрудничестве с продюсером Tommy LiPuma выпускает на Warner Bros. Records альбом Breezin'. Необычайно успешный релиз стал первым джазовым альбомом, достигшим статуса платинового (а позже - трижды платинового статуса). В течение 1976 года Breezin' занимал первые позиции в чартах Billboard 200. Появление Breezin' стало вехой в развитии современного джаза, предопределило тенденции его развития.

Композиция This Masquerade была отмечена Grammy Award в номинации Record of the Year.

В последующие годы, George Benson выпустил на Warner Bros. Records ряд успешных альбомов, которые принесли музыканту коммерческий успех и заслуженное признание слушателей.

В 1978 году трек On Broadway из альбома Weekend in LA также был отмечен наградой Grammy Award.

В конце 1970-х – начале 80-х годов George Benson в своем творчестве стал тяготеть к более легкому, pop-jazz / funk / R&B звучанию, вписывавшемуся в формат большинства музыкальных радиостанций, что было итогом сотрудничества с Quincy Jones – известным продюсером и музыкантом. George Benson стал уделять больше внимание поп-вокалу, что нашло отражение в его творчестве 1980-х годов.

В 1990-х годах музыкант вернулся к традиционному джазовому звучанию, но всегда оставался импровизатором и экспериментатором. Этот период его творчества отмечен сотрудничеством со знаменитым Count Basie Orchestra, а впоследствии, и созданием собственного коллектива Big Boss Band. На его счету успешные альбомы That’s Right (1996) и Standing Together (1998).

В начале нового тысячелетия музыкант порадовал почитателей своего таланта новыми работами, самые яркие из которых - Absolute Benson (2000) и Irreplaceable (2004), а также завоевавшая две награды Grammy Award совместная работа с Al Jarreau – Givin' It Up (2006).

Обладающий ярким собственным музыкальным почерком, всегда оригинальный George Benson по праву является главной звездой современного джаза – великолепным гитаристом, уникальным импровизатором, неординарным вокалистом.

За свою долгую творческую биографию, George Benson как исполнитель и сессионный музыкант сотрудничал со многими звездами музыкальной сцены, среди которых Miles Davis, Herbie Hancock, Chet Atkins, Al Jarreau, Ron Carter и др.

В 2009 году Национальный благотворительный фонд искусств США (National Endowment of the Arts) присвоил музыканту почетное звание Jazz Master.

George Benson выступает на международных джазовых фестивалях, активно гастролирует по всему миру, записывается как приглашенный студийный музыкант.


Ссылки :


Soul-Jazz; Fusion; Smooth Jazz; Jazz-Funk; Jazz Blues

Дискография


© 2016 U-5
36 треков
© 2015 Rhino Records
© 2013 Concord Records
12 треков
© 2011 Concord Records
12 треков
© 2009 Concord Records
George Benson & Al Jarreau
13 треков
© 2006 Concord Records
© 2003 Warner Bros. Records
10 треков
© 2004 GRP Records
19 треков
© 2003 Rhino Records
6 треков
© 2002 Prestige Elite
6 треков
© 2001 Bianco
32 треков
© 2000 Rhino Records
10 треков
© 2000 GRP Records
12 треков
© 2000 Columbia River
6 треков
© 1999 A Jazz Hour
10 треков
© 1998 GRP Records
© 1997 Warner Bros. Records
10 треков
© 1996 GRP Records
14 треков
© 1995 Warner Bros. Records
12 треков
© 1993 Warner Bros. Records
16 треков
© 1991 Warner Bros. Records
10 треков
© 1990 Warner Bros. Records
8 треков
© 1989 Warner Bros. Records
11 треков
© 1988 Warner Bros. Records
George Benson & Earl Klugh
8 треков
© 1987 Warner Bros. Records
8 треков
© 1986 Warner Bros. Records
10 треков
© 1984 Warner Bros. Records
10 треков
© 1983 Warner Bros. Records
10 треков
© 1980 Warner Bros. Records
12 треков
© 1979 Warner Bros. Records
11 треков
© 1978 Warner Bros. Records
6 треков
© 1978 Paul Winley Records
6 треков
© 1976 Warner Bros. Records
5 треков
© 1976 CTI Records
6 треков
© 1976 Warner Bros. Records
© 1975 CTI Records
7 треков
© 1975 CTI Records
9 треков
© 1974 CTI Records
8 треков
© 1972 CTI Records
6 треков
© 1973 CTI Records
5 треков
© 1971 CTI Records
11 треков
© 1969 A&M Records
© 1969 A&M Records
© 1969 A&M Records
12 треков
© 1968 Verve Records
7 треков
© 1968 A&M Records
9 треков
© 1968 Verve Records
14 треков
© 1966 Columbia
16 треков
© 1965 Columbia
© 1964 Prestige
8 треков
© 1964 Prestige